La repostería es la parte de la cocina dedicada a la elaboración y
decoración de pasteles, postres y dulces. Se trata de una de las partes de la
gastronomía que exigen más exactitud y precisión en el uso de ingredientes y
técnicas; por lo tanto una de las áreas más complicadas. Sin embargo el
resultado siempre es satisfactorio; se trata de una combinación de virtudes y
aplicación de métodos en los que sabor y presentación llevan un mismo cuidado
escrupuloso para lograr delicias.
La diabetes ocurre cuando el cuerpo no puede producir suficiente
cantidad de la hormona insulina o no puede usar la insulina eficazmente. La
insulina actúa como una llave que permite a las células del cuerpo absorber la
glucosa y utilizarla como energía. Existen tres tipos de diabetes, diabetes
tipo 1, diabetes tipo 2 y diabetes gestacional.
Como es notable, la diabetes es una enfermedad principalmente
causada por la dieta del ser que la padece, al igual que puede darse por
herencia si algún familiar la tiene o padeció anteriormente. Sin duda la dieta del
mexicano incluye alta cantidad de carbohidratos, los cuales son los principales
aportadores de energía para el cuerpo, y si éste no tiene la hormona (insulina)
que le permite al cuerpo utilizarla, se irá acumulando y llegará a causar daños
a la persona y dará paso a otras enfermedades ligadas con la diabetes, como la
hipertensión, sobre peso u obesidad.
La necesidad de información de éste tema es demostrar que a pesar de
tener una enfermedad que limite la dieta de los que la padecen, se puede
realizar la práctica de la repostería e incluirla en el plan alimenticio, ya
que ahora se sabe de la existencia de varios suplementos de la azúcar que son
de una forma más naturales y el daño no es mayor; un ejemplo de esto es la
stevia (la stevia es un pequeño arbusto herbáceo que no suele sobrepasar los 80
cm. de alto, de hoja perenne, y de la familia de los crisantemos. La hoja de la
stevia es la parte más dulce de la planta y donde residen sus propiedades
terapéuticas.)
Este trabajo va a ser específicamente para la población mexicana
(Puebla), por lo cual necesitaremos saber profundamente sobre los tipos de
sustitutos de azúcar que tenemos disponibles y a la mano, al igual que si estos
afectarían al modo de preparación de una receta. Al igual que los precios y
costos de los mismos para poder realizarlo al alcance de la gente que padece
diabetes. Se necesita saber opiniones de terceros (expertos en el tema,
bibliotecarios, etc.) con ayuda de instrumentos como son las entrevistas que se
han realizado acerca del tema. Al igual que es importante la opinión de las
personas diabéticas, para saber su punto de vista acerca del tema y sus
preferencias en la repostería para saber lo que llegaría a ser en un futuro la
demanda de éstos.
REFLEXION
Al revisar el trabajo
realizado sobre la repostería para diabéticos, podemos observar que fue un
trabajo bien hecho, ya que cuenta con buenas estrategias de búsqueda, nuestras
referencias son buenas ya que son de universidades muy reconocidas en el país,
ya que su licenciatura principal es gastronomía y por lo tanto es una autoridad
en el tema, también se recabo la información de páginas expertas en el tema. La
información se encontró en Internet pero está publicado por Instituciones Académicas
que da servicio de acceso abierto a los contenidos de sus publicaciones. Lo unico que nos queda es realizarlo por el formato APA, que veremos a continuación.
- Instituto Culinario de México. (2008). "Recetario de Bases de Repostería". 3 de septiembre de 2015, de Coordinación Editorial ICUM Puebla Sitio web: http://201.130.2.14/media/RAlumnos/bases_reposteria.pdf
- VIRNA FERNANDA PADILLA PUENTE. (2012). PROPUESTA DE COCINA DIARIA PARA DIABETICOS Y MENUS ESPECIALES. 3 de septiembre de 2015 , de UNIVERSIDAD INTERNACIONAL DEL ECUADOR Sitio web: http://dspace.internacional.edu.ec:8080/jspui/bitstream/123456789/49/1/PROPUESTA%20DE%20COCINA%20DIARIA%20PARA%20DIABETICOS%20Y%20MENUS%20ESPECIALES.pdf
- Federación Internacional de Diabetes. (2013). ATLAS de la DIABETES de la FID. 3 de septiembre de 2015, de Data Translations International Sitio web: https://www.idf.org/sites/default/files/SP_6E_Atlas_Full.pdf
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